Китайцам стало не хватает неба

 

 

В стране, насчитывающей рекордное число миллиардеров, ослабел интерес к частной авиапромышленности. Состоятельные китайцы жалуются, что, даже имея личный самолет, власти не дают им свободы для передвижения в воздушном пространстве. Продавцы частных самолетов отчаянно борются за свое место на авиарынке страны.

В Шанхае прошла ежегодная распродажа частных самолетов. Лайнер с собственной кухней и столовой стоит порядка 27 млн долларов. Ценник – не проблема для миллиардеров Китая, но многие из них не хотят попасть в немилость властям.

Правительство строго контролирует расходы чиновников и не приветствует люксовые излишества, а бизнесмены знают, что следовать партийной линии крайне важно. Рост продаж бизнес-джетов в этом году может упасть ниже 10%, тогда как в 2012-м он составил около 50%.

Оливье Вилла, старший вице-президент гражданской авиакомпании Dassault Aviation: «Несколько лет назад в США тоже ввели разного рода запреты на «бизнес-джеты». Это считалось дурным тоном. Но, как показало время, спрос всё равно остался. У людей есть потребность в этих самолетах. Мы выждали несколько лет и начинаем продавать снова».

Частные самолеты не просто удовольствие и шик, для многих занятых бизнесменов они могут существенно сэкономить время. Однако в Китае, воздушное пространство – это вотчина армии. Из-за полетов военных самолетов здесь регулярно отменяют даже коммерческие рейсы.

Джеффри Лоу, управляющий директор Asian Sky Group: «В США коммерческие самолеты оперируют на одной высоте, а бизнес-авиация летает выше. К сожалению, в Китае воздушное пространство недостаточно открыто. На своем частном самолете я не могу передвигаться свободно. Например, по пути в Пекин мне приходится просто пристраиваться за каким-нибудь Airbus Dragonair и плестись за ним, по сути, как обычный пассажир».

Пока в стране не открыли небо для частников, летать на своем «бизнес-джете» – роскошь, которую не могут себе позволить даже чрезвычайно богатые китайцы.

24 KZ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>