NASA испытало электрический конвертоплан с 10 моторами

Специалисты из Научно-исследовательского центра NASA в Лэнгли сообщили об успешном испытании электрического беспилотного конвертоплана, оснащенного 10 электромоторами. Концепт получил название GL-10 (Greased Lightning). По словам представителей NASA, беспилотник можно использовать для доставки небольших грузов, картографирования, наблюдений за посевами и т.д. Увеличенная версия, которая будет гораздо больше испытанного прототипа, сможет выступать в качестве персонального летательного аппарата, способного перевозить четырех человек.

Изначально инженеры планировали создать аппарат с размахом крыла 6,1 метра. Предполагалось, что он будет работать от гибридных дизель-электрических установок, однако в итоге было решено построить для испытаний беспилотник меньшего размера.

GL-10 / NASA Langley/David C. Bowman
GL-10 / NASA Langley/David C. Bowman

Было создано 12 аппаратов разной массы: от 2,3 кг до 24,9 кг. Последняя версия весила 28,1 кг. Она и была использована для летных испытаний. Этот аппарат имеет размах крыла 3,05 м. Восемь электромоторов установили на его крылья, еще два – на хвост.

GL-10 / NASA Langley/David C. Bowman
GL-10 / NASA Langley/David C. Bowman

Во время испытаний аппарат смог не только вертикально взлететь, но и успешно перейти с вертикального полета в горизонтальный, а затем совершить вертикальную посадку.

GL-10 / NASA Langley/David C. Bowman
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>