«Вертолеты России» выразили готовность возобновить производство Ми-14

"Вертолеты России" выразили готовность возобновить производство Ми-14

«Вертолеты России» предложили возобновить производство вертолета Ми-14ПС, прекращенного в 1986 г. «При наличии интереса со стороны потенциальных заказчиков холдинг готов модернизировать вертолет с применением современных разработок и возобновить его производство», — сообщили в компании. О возможных направлениях модернизации не уточняется.

Многоцелевой вертолет-амфибия создан на базе Ми-8Т. Силовой пол сухопутного варианта заменен на герметичное лодочное днище и снабжен баллонетами, благодаря чему Ми-14 может совершать посадку и взлет с водной поверхности и рулить по воде.

Разработанный Московским вертолетным заводом им. Миля (МВЗ), Ми-14 выпускался серийно на Казанском вертолетном заводе с 1973 г. Всего было выпущено 273 вертолета трех версий, в том числе поисково-спасательной, которые были приняты на вооружение в десятке стран соцлагеря. В настоящее время, по данным «Вертолетов России», Ми-14 эксплуатируется ВМС Польши. С вооружения российского ВМФ эти машины сняты.

В мире аналогами Ми-14 являются Sikorsky S-62 (и его производные) и различные модификации модели SA 321 разработки Aerospatiale (сейчас Airbus Helicopters), в том числе производимая в Китае версия Z-8.

ato.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>