Пилотов ATR обеспечат очками виртуальной реальности .

Пилотов самолетов ATR обеспечат очками виртуальной реальности

Пилоты турбовинтовых самолетов ATR смогут воспользоваться очками виртуальной реальности Skylens от израильского поставщика электроники Elbit Systems, сообщает европейский самолетостроитель. Прибор существенно упростит взлет и посадку в условиях плохой видимости.

Skylens представляет собой коллиматорный (проекционный) индикатор, внешне похожий на очки для горнолыжного спорта. В качестве программного обеспечения на приборе будет использоваться система улучшенной визуализации (EFVS) ClearVision, также разработанная в Elbit Systems.

Как пояснили в израильской компании, ClearVision создает синтетическое отображение закабинного пространства, для построения которого используются многоспектральные датчики. Благодаря прибору пилоты могут легко ориентироваться в любое время суток и при любой видимости, а также совершать взлеты и посадки в аэропортах, не оснащенных современными средствами навигации.

Очкам Skylens, оснащенным системой ClearVision, еще предстоит пройти сертификацию. Ожидается, что она завершится в 2017 г.

По условиям соглашения между авиастроителем и Elbit Systems, Skylens будет интегрироваться как в новые самолеты ATR 42-600 и ATR 72-600, так и в уже эксплуатируемые машины более старых поколений.

По данным Aviation Week, система ClearVision и очки Skylens были представлены в 2014 г. на выставке Национальной ассоциации деловой авиации США (NBAA). Elbit Systems уже договорилась об оснащении прибором перспективного бизнес-джета Dassault Falcon 5X.

ClearVision также станет элементом системы обнаружения вулканического пепла, которую под эгидой Евросоюза Elbit Systems разрабатывает с норвежской компанией Nicarnica Aviation.

ato.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>