Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину

screen-shot-2015-08-14-at-1.07.26-pm

Ранее в этом году Патентное бюро Соединённых Штатов Америки приняло заявку от компании Boeing на патент для «быстро развёртываемого воздушного и водного транспортного средства». Другими словами, Boeing запатентовала удалённо управляемого летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину. Вот как он работает.

Согласно планам Boeing, запатентованный дрон может быть доставлен в зону назначения с помощью специального самолёта-носителя. После этого дрон отстыкуется от него и продолжит самостоятельный полёт. При этом при необходимости он сможет погрузиться под воду.

Для уменьшения веса и улучшения гидродинамических свойств после погружения дрон избавится от своих крыльев и пропеллеров, используя взрывные болты и водорастворимый клей. На их месте появятся пропеллеры для движения под водой, а также рули.

screen-shot-2015-08-14-at-10.47.50-am

Представители компании утверждают, что как в воздухе, так и под водой дрон будет приводиться в движение одним двигателем. Тем не менее характеристики этого двигателя не раскрываются.

Под водой дрон сможет развернуть свою полезную нагрузку — предметы снабжения или оружие. Кроме того, дрон можно будет использовать для подводной разведки. В подводном режиме он будет использовать встроенные балластные цистерны для контроля за глубиной погружения.

После выполнения подводной миссии дрон всплывёт на поверхность и передаст собранные данные другим дронам или в командный центр.

Вот как описывает этот аппарат сама Boeing в своём патенте:

«Транспортное средство, способное одновременно к полёту и к подводному перемещению. Состоит из корпуса, специально разработанного для полётов и движения под водой; крыла или стабилизатора, прикреплённого к корпусу во время полёта; первого набора пропеллеров, которыми транспортное средство пользуется во время полёта; соосного с первым набором второго набора пропеллеров, которыми транспортное средство пользуется во время перемещения под водой; по крайней мере одного крепёжного элемента, который крепит первый набор пропеллеров во время полёта и отделяет их от фюзеляжа после погружения».

Как и в большинстве патентов, описанный здесь дрон является лишь идеей и не дошёл ещё даже до стадии концепта. Но если Boeing сможет довести свою задумку до ума и начать производить такие дроны-трансформеры, на них наверняка найдутся покупатели.

hi-news.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>